Tips Nulis Fiksi Yang Disukai Editor Penerbit Buku Dan Penerbit Google

 



Hai,  Halo,  apa kabar sahabat?! 

Semoga tahun baru ini bisa bikin kamu semakin produktif buat menulis,  apalagi tulisan fiksi-mu bisa bikin orang lain yang membacanya akan terhibur dengan mudah 

Nah,  tulisan ini aku dedikasi kan buat kamu yang suka nulis fiksi di mana aja,  tapi belum berani mengirimkan ke Penerbit Buku Maupun Penerbit Google

Karena kamu sudah mulai putus asa,  ketika kamu berpikir ceritamu hanya tulisan pena fotomorgana saja,  dan selalu ditolak Penerbit kesukaanmu

Ini dia Tips Mudahnya Menuju Penerbit idamanmu adalah antara lain :

1. Ikuti Gaya Penulis Kesukaanmu

Ini adalah tips yang musti kamu lakuin,  kalau kamu pengen tulisanmu diterima di majalah ataupun penerbit kesukaanmu

Seperti aku dulu,  suka membaca cerpen dari Penulis Asma Nadia di buku Antologi Tsunami Aceh--aku amati cara menulis cerita fiksinya

Dari awal dia membuka cerita--lalu masuk ke plot maju dan mundur waktu,  sangat unik dan gak gampang di tebak apalagi setting ceritanya terasa hidup dan bikin aku ingat terus trik dan teknik menulis gaya Asma Nadia kesukaanku

Nah--kamu juga boleh mengikuti gaya tulisan Penulis Kesukaanmu,  perhatikan gaya menulis mereka--dan cobalah bikin karya tulis fiksi semirip mereka tapi kamu modifikasi beberapa point of view-nya

Ini terbukti di salah satu cerpenku--yang berjudul Ketika Arjuna Jatuh Cinta--diterbitkan Majalah Annida Online --yang mengikuti gaya penulisan Asma Nadia


2. Buat Ending Kesukaanmu

Biasanya kalau kamu suka nonton film--kadang suka bete banget dengan endingnya--tidak sesuai harapanmu mirip ketika aku menonton film Banyu Biru--itu film paling membosankan bagiku,  meskipun membawa nama Dian Sastro--tapi cerita endingnya bikin aku menyesal--berlama-lama menonton di Bioskop untuk film yang membosankan itu. 

Jadi biasanya,  aku suka nulis fiksi yang memperbaiki ending film yang aku tak suka,  misalnya seperti Banyu Biru--aku berjanji gak bakalan bikin ending fiksi seperti film itu. 

Dan aku suka bikin ending fiksi itu dengan ending yang aku suka sesuai moodku,  kadang ending yang happy atau ending yang komplek dengan masalah baru alias kejutan yang tak di sangka sama pembaca tulisanku


3. Menulis Fiksi itu Cari Yang Terdekat

Kalau kamu bingung mendapatkan ide menulis Fiksi--coba kamu mulai dari lingkungan terdekatmu

Seperti tulisan Fiksiku yang diterima Penerbit Buku,  yang berjudul : Kembaranku

Bisa cek disini  👇 :https://m.tokopedia.com/fauzibaim/sayap-baruku-seperti-bintang 

Cerpen ini berkisah tentang isi diary dua saudara Kembar,  kisah ini aku tulis terinspirasi dengan kakak Perempuanku yang sering di bilang sama Mamaku adalah Saudara Kembarku

Meski beda 10 tahun dengan dirinya,  kami berdua berjalan mirip anak kembar,  dari wajah yang hampir serupa,  kesukaan yang sama,  bahkan dia juga bisa jadi teman duelku kalau kami berdua berduel mirip jagoan wanita hehehe

Jadi dia inspirasiku kalau menulis tentang indahnya memiliki kembaran yang sama-sama ahli Karate otodidak,  dan saudara yang paling kepo dengan hari-hariku 😁

Alhamdulillah dari inspirasi Kakakku--tulisan cerpen pertamaku bisa diterima oleh editor Penerbit Buku Nasional. 


4. Manfaatin Bahasa Orang Lain 

Ini tips yang musti banget kamu lakuin,  yaitu manfaatin bahasa orang lain terhadap hidup kita,  mirip bahasa Haters yang selalu bertanya tentang kegalauanmu,  mirip kisah Ria Ricis--yang beberapa waktu lalu--bikin kejadian heboh satu Indonesia ketika dia berniat Pamit Dari Youtube. 

Bisa di bayangin--karena haters yang menganggap Ria Ricis Pembohong dan membodohi masyarakat dengan isu Pamitnya--bikin Ria Ricis makin bertekad--bikin Tulisan fiksi yang mirip kisah hidupnya,  dari banyak novel yang ia tulis--terinspirasi dari bahasa orang lain yang gampang banget meruntuhkan semangat hidupnya

Mirip seperti kisah cintaku--yang aku tulis menjadi cerpen yang berjudul "cherryblossom Part 1 sampai Part 3"

Adalah cerpen paling populer di blog anaatari.com. yaitu hampir ribuan orang yang membacanya setiap Part-nya 

Karena cerpen itu sendiri--aku tulis dari bahasa orang lain,  baca: Haters,  yang selalu pengen tahu--seperti apa sih orang yang aku suka itu dan bagaimana sih ending kisah cintaku

Nah dari pada pusing--jawab-pin mereka satu-satu dan galau dengan omongan mereka,  aku tulis saja cerita indah sebuah cherryblossom,  bunga Sakura di hidupku

Dimana kehadirannya--bikin aku gak pengen lagi ke Jepang--hanya untuk melihat bunga sakura bermekaran,  karena menuliskan tentangnya--selalu aku ingat bunga sakura--filosofinya hingga arti hinami yang selalu ada ketika membicarakannya

Alhamdulillah,  3 cerpen tentang cherryblossom adalah karya fiksi-ku yang di minati Pembaca Blog Inspirasi anaatari.com,  hampir seribuan lebih yang membacanya

Bisa di cek Trilogi Cherryblossom 👇

https://www.anaatari.com/2019/05/cherryblossom-bagian-1.html?m=1

https://www.anaatari.com/2019/05/cherryblossom-bagian-2.html?m=1 

https://www.anaatari.com/2019/05/cherryblossom-bagian-3-end.html?m=1


Semakin orang penasaran dengan kisah hidupmu--semakin punya peluang kamu menciptakan tulisan fiksi yang indah yang diminati banyak orang


5. Curi Ide Dari Buku Kesukaanmu

Siapa yang bilang nulis fiksi itu susah? --padahal nulis fiksi itu mudah banget--semudah ketika kamu tersenyum

Kamu bisa mencuri dengan halal--yaitu curi ide dari buku-buku kesukaanmu

Mirip ketika aku--bikin cerpen yang berjudul Sinar Mentari Luxsemburg--ini tentang tema Detektif dan buku yang menginspirasiku yaitu buku komik Detektif Kindaichi--kesukaanku,  aku kemas berbeda dengan sentuhan gaya romantis milik Penulis Mira W yang selalu memberikan ending kejutan yang indah setiap tulisan -tulisannya

Bisa di cek disini 👇

https://www.anaatari.com/2020/11/sinar-mentari-luxemburg.html?m=1


6. Jangan Lupakan Setting Yang Logis

Ketika membuat karya Tulis Fiksi,  usahain kamu tahu betul--akan Setting apa yang ada didalam tulisanmu. 

Misalnya ketik kamu menulis tentang negara Jepang--usahain kamu paham betul budaya Jepang,  dari kamu meneliti di informasi wikipedia maupun alamat website manapun yang menceritakan budaya Jepang

Sehingga tulisanmu menjadi hidup,  seperti tulisanku yang berjudul : Personal Taste

Yang aku abadikan di buku Ketigaku--dan disukai oleh salah satu temanku--sang pembaca tulen buku-buku tebal--karena di sana aku bumbui setting Negara Korea dan Negara Inggris,  meski beberapa kalimat saja


Dengan setting yang logis. Bikin pembacamu merasa terbang ke negara yang sedang kamu bicarakan di tulisan fiksimu

Bisa di cek di bawah ini 👇

https://www.anaatari.com/2018/02/dua-rasa-satu-hati.html?m=1


7. Jangan Lupa Jadi Peneliti Yang Bijak

Seorang JK Rowling ketika menulis Harry Potter--bukan hanya karena dia menyukai hal-hal yan berbau sihir--tetapi Beliau juga mencari data tentang hal-hal sejarah sihir hingga mantra-mantra yang sering di ucapkan oleh Harry Potter dan kawan-kawannya

Bahkan Jk Rowling melakukan Riset tentang tulisan Harry Potter nya dari setting,  hingga karakter kuat yang di bangun olehnya dengan ide yang logis dan tidak hanya sebatas imajinasi saja

Kamu juga seperti itu,  kalau memang ingin bercerita tentang Sekolah Sihir pakai budaya Indonesia --kamu juga harus paham serta meneliti hal-hal yang dianggap tahayul di Masyarakat tetapi mereka kebanyakan percaya karena itu adalah budaya asli mereka

Misalnya seperti budaya sihir timur seperti adanya Ratu Pantai Selatan,  adanya sosok siluman Harimau atau siluman Buaya Putih--nah yang seperti ini--bisa kamu kemas menjadi cerita yang indah--kalau kamu bisa melihat kecerdasan JK Rowling mengemas Budaya Sihir Barat dengan hal yang menyenangkan. 

Bahkan idenya yang dianggap remeh oleh 12 Penerbit ini bisa menjadi sebuah tulisan yang disukai para pembacanya dan diingat sampai akhir hidupnya. 

Aku jadi ingat--dulu ketika pertama kali membaca buku Harry Potter--musti antri dulu,  soalnya yang meminjamkannya adalah salah satu teman SMAku--yang rajin banget membaca buku setebal Harry Potter

Hingga yang berbahasa Inggris sampai terjemahannya--sungguh luar biasa tulisan yang diang halusinasi bisa menjadi hiburan menarik seakan-akan kita berada disana

Jadi jangan pernah lupakan untuk menjadi Peneliti yang bijak ketika kamu membuat tulisan fiksi yang seakan-akan nyata di hadapan orang lain


8. Selalu Bikin Kerangka Ide-Ide Menulis

Sebelum kamu menulis fiksi,  coba kamu tulis dulu di kertas--tema apa yang pengen kamu sajikan di tulisanmu--kalau sudah dapatkan temanya--bikin kerangka berpikir soal ide-ide menulis fiksimu

Mulai dari awal cerita,  konflik,  antiklimaks,  hingga endingnya--kamu tuliskan saja beberapa kalimat--hingga bisa membantumu untuk memiliki  peta untuk menyelesaikan tulisanmu

Semakin kamu bisa membuat kerangka berpikir,  maka semakin mudah kamu menulis fiksi yang disukai pembacanya


9. Menulis Fiksi Itu Tenaga Dalamnya adalah Membaca dan Membaca

Jadi kalau kamu pengen menulis fiksi--tapi bingung mau mulai dari mana--bagusnya kamu mulai membaca buku-buku fiksi ya kamu sukai

Bisa di mulai dari Buku Komik Serial Cantik. Atau Buku Novel Bernuansa Romantis Atau Pertualangan Hidup

Semua selalu bisa bikin kamu memiliki cara pandang yang mudah di dalam menulis karya tulis fiksi

Seperti tulisan draft 2 buku Novelku tentang Detektif Best Friend itu karena terinspirasi dengan kisah Harry Potter dan Kisah Detektif Kindaichi serta unsur Romantisnya dari buku Komik Jepang berjudul Polaris

Dulu,  cerita draft ini aku Tulis pake tulisan tulisan tangan saja,  namun teman-teman sekolahku dulu--suka membacanya

Jadi pengalaman membaca buku-buku Fiksi itu adalah pengalaman yang bisa bikin kamu sukses menulis fiksi dengan tema apapun juga


10. Bangun Karakter Tokohnya Dengan Akurat

Dulu ketika aku membangun banyak karakter di draft novelku--aku suka meminta tolong seorang Sahabatku untuk menggambarkan sosok Karakter ceritaku

Setelah itu--aku akan menamai mereka dan aku tulis karakternya secara khusus misalnya ada yan bernama Rose Colterant--ini ada jiplakan karakter hidupku--yang sering jadi Ketua Pimpinan,  punya temperamen tinggi,  egois dan terkesan dingin serta tomboi

Selain itu aku juga menambahkan unsur kesukaannya maupun cara dia menilai sesuatu,  dan akhirnya karakter itu memang benar -benar nyata dan hidup 

Pentingnya membangun karakter yang hidup di cerita Fiksimu--akan membuat tulisanmu semakin bisa menghibur orang lain dan bikin mereka selalu menanti tulisan-tulisan manismu


Nah,  itulah 10 cara mudah bikin kamu bisa menulis Fiksi,  semoga tips ini bisa berguna buat kamu dimana saja

Jangan lupa,  terus berlatih untuk menulis fiksi ya! 

Salam manis dariku

Tenggarong,  05 Januari 2021

Sahabat Sehidup Sesurgaku

Rohana Permata Sari


Keterangan Photo : ketika aku bersama kakak pertama dan kakak kembaranku di Gunung Takuban Perahu yang legenda sejarah melekat banget di budaya Indonesia, meski terlihat fiksi--tapi banyak orang yang yang percaya sejarahnya Gunung Takuban Perahu --karena kisah cinta terlarang seorang ibu dan anak yang di akhiri dengan ditolaknya cinta Sangkulirang oleh Ibunya sendiri  dengan membuatnya menendang Perahu hingga terbalik. 

Kisah budaya seperti ini bagus banget diangkat menjadi cerita legenda sebuah negeri--hingga bisa memancing wisatawan lokal maupun Internasional 

Ternyata,  keren juga ya--hanya tulisan-tulisan fiksi saja bisa bikin sumber devisa suatu negeri, 

Jangan Jangan di coba ya! 

Jangan lupa di coba ya! 

Comments