Tips Nulis Non Fiksi Yang Disukai Penerbit Buku Dan Penerbit Google




Tahu gak sih kamu! 


Kebanyakan orang suka malu buat bikin karya tulisan Non fiksi--alias tulisan nyata 


Karena takut salah, dan karena faktor-faktor lainnya yang menghambat kamu buat menulis karya non fiksi,  nah ini cara-cara mudah nya:


1. Bikin Judul Yang Populer 


Sebelum Bikin isi tulisanmu,  bikin juga judul yang Populer di kalangan Masyarakat -biasanya orang mau membaca tulisan kita,  pasti pertama kali tertarik dengan judulnya


Tapi kalau aku--biasanya bukan judul dulu yang aku tulis--tapi aku menulis aja dulu isinya--aku tentukan tema apa yang mau aku tulis,  nah--kalau tulisanku sudah jadi--aku akan nulis judul tulisanku--yang bikin orang penasaran mau membacanya


Mirip ketika tulisan pertamaku diterima Penebit Indonesia, adalah tulisan non fiksi  dengan judul Dunia Narnia


Yang memanfaatkan,  judul populer sebuah film untuk dijadikan etelase pertama ketika editor Penerbit --membaca tulisan kita


Bisa cek di :๐Ÿ‘‡

 https://m.bukalapak.com/p/hobi-koleksi/buku/novel/1rmh7f2-jual-original-buku-novel-ttm-in-the-name-of-friendship-pengantar-kocak-dari-boim-lebon-karangan-erna-dkk?from=list-product&keyword=karangan%20boim%20lebon&funnel=omnisearch&product_owner=normal_seller&pos=1&cf=1&ssa=1&sort_origin=relevansi&search_sort_default=true&promoted=0


Atau di Tokopedia ini :

๐Ÿ‘‡

https://m.tokopedia.com/mamatioshop/teman-tapi-mesra-ttm-in-the-name-of-frienship-oleh-erna-dkk


Buku ini buku lama--sekitar tahun 2007--makanya limited editon


Aku suka banget dengan buku bekasnya di Pasar Senen--duh kalau disana bisa sampai seharian-hunting buku -buku bekas--mirip nyari harta karun kalau disana hehehe


2. Bikin Tulisan Yang Menginspirasi


Setiap tulisan itu bisa bagus--kalau tulisan itu bisa menginspirasi atau dengan kata lain ada pesan hikmah atau pesan moral didalamnya


Seperti Kakak Cowokku yang selalu belikan aku buku dongeng sampai satu koper besar--mirip tempat harta karunku, hehehe


Yang aku ingat,  setiap aku baca buku dongeng--pasti di akhir ceritanya ada pesan moralnya--yang bagus di ketahui orang lain


Nah, itu bagus di contoh. Karena tulisan yang datar,  biasanya membosankan,  seperti tulisanku tentang Kucing di Blog Gratisku dari google--itu semua tulisan nyata dan apa adanya


Disajikan sederhana,  agar semua orang mengerti--apa yang aku tulis,  dan memudahkan orang lain untuk memelihara kucing--tanpa harus jauh-jauh ke toko buku untuk mengetahui cara merawat Kucing


Bisa cek di : https://kucingsemua.blogspot.com/?m=1


3. Coba latihan nulis di Diary-mu


Kalau gak bisa nulis di blog,  atau di media sosialmu--coba mengasah kata-kata di buku harian,  kalau gak ngerti gimana cara nulisnya,  coba nulis aja yang kamu suka tanpa takut salah--dan buku diary itu bagus buat kita menulis--untuk mengingatkan kita kenangan-kenangan indah dan sedih di dalam hidup kita


Nah--kalau sudah terbiasa nulis di diary--coba nulis di blog yang gratis--itu saran terbaikku karena google lagi bagi-bagi adsense,  jadi ambil kesempatan ini,  meski kayanya gak mudah buat menarik pengunjung datang di blog kita dengan statistik kurang lebih 100 orang--tapi coba aja dulu


Karena orang-orang sukses ngeblog itu juga awal nya dari satu tulisan--dan lama-lama jadi banyak deh tulisannya


Soalnya google juga gak mau rugi--masa nerima blog gratisan--tapi cuma ada 5 tulisan aja, hehehe


Gimana mau pengunjung blog mau datang ?  atau hanya sekedar menyimpan blog kita di bookmark-nya kalau tulisan kita sedikit


4. Yang Kamu Jual Itu Tulisan


Nah--kalau kamu mau jualan dengan hanya tulisan saja,  maka selesaikan tulisanmu, kalau bisa yang renyah,  mudah di pahami dan kalau bisa jual tulisanmu itu yang lagi diperlukan banget sama orang-orang


Yang kayanya--kamu lebih mudah menuliskannya tapi orang-orang juga suka


Coba contoh website besar wikihow--dia hanya menjual tulisannya dengan memakai google adsense saja--mereka juga nulisnya berawal dari beberapa orang--tentang segala hal yang menyangkut cara melakukan apapun


Meski mereka gak mengikuti gaya Linda Ikeji --blogger sukses dari Afrika yang rutin posting 25 postingan setiap harinya dan memanfaatkan berita aktual setiap harinya


Wiki How masih menjadi Perusahaan terbaik dalam hal tutorial apapun,  karena bagi mereka--informasi sederhana sedikitpun dari mereka--tetap mereka hargai


Dan nyatanya--wikihow sekarang sering masuk di jajaran rangking 1 pada page pencarian google


5. Hindari Personal Attack


Kalau menulis apapun hindari menyerang pribadi orang lain--yang menyangkut SARA (Suku,  Ras,  Agama dan Antar Golongan)  


Karena itu penting--kalau kamu ingin menjual tulisanmu ke berbagai jenis manusia--biar mereka terkesan dengan tulisanmu tanpa kamu harus melakukan personal attack pada orang lain


Karena meskipun kamu benar--yang dengar juga ilfeel kalau kamu menghina orang lain dari takdir yang di berikan Allah padanya


Seperti ketika aku menjadi moderator Forum Diskusi Di Internet--aku bisa dikatakan moderator yang galak--jadi kalau ada netter-nya yang melakukan Personal Attack ke netter yang lain--maka aku akan banned netter tersebut atau menghapus postingannya


Karena gak lucu aja--membaca tulisan yang penuh hinaan--jadi gak dapat ilmu apa yang pengen di sampaikan


6. Nulis itu Cari Yang Terdekat


Jadi kalau mau nulis--cari hal yang terdekat di hidup kita--biar mudah menuliskannya dan kamu juga gak ribet nyari data sana sini


Nulis aja lah--sesuatu yang menurut mu sangat mudah untuk kamu tulis sebagai inspirasi orang lain


Seperti blog gratisku : https://greatcpns.blogspot.com/?m=1


Ini tentang pengalamanku bisa masuk PNS tanpa sogok menyogok--yang banyak disukai orang itu adalah postingan yang berjudul :  Jadi PNS Karena Sedekah


Bisa di baca di bawah ini : 


https://greatcpns.blogspot.com/2017/04/jadi-pns-karena-sedekah.html?m=1


Ini adalah Pengalaman nyataku sendiri yang aku tulis dengan bahasa yang sederhana,  Alhamdulillah disukai banyak orang--karena itu memang dari pengalamanku sendiri dan membahas sesuatu yang disukai orang banyak di Indonesia yaitu menjadi seorang Pegawai Negeri Sipil


Dan Alhamdulillah nya lagi tulisan ini masuk di jajaran Peringkat Satu di Pencarian google


7. Jangan dengerin para Haters


Haters itu mudah banget ditebak--bahasanya mudah merendahkan impian orang lain--jadi mending gak usah didengerin


Aku aja kalau nemui komentar haters di blog Kucingku--suka aku hapus--karena gak nyambung dengan postinganku


Bikin gak enak juga dibaca,  mending gak usah dengerin para Haters karena jadi pengen nulis pantun


"Si Budi Bawa Golok,  Gak Nyambung Goblok"


Hehehe


Kata-kata Goblok ini bikin aku ingat Bapak Bob Sadino--beliau bisa sukses berbisnis itu karena sering di bilang orang Goblok


Bahkan ada buku yang berjudul "belajar goblok dari Bob Sadino" sering nangkring di Gramedia


Cara bisnis goblok ala Bob Sadino itu bagus buat di ikuti dan bisa bikin kita sukses dalam berbisnis tulisan


8. Buat Tulisan Yang Nendang


Tulisan yang nendang itu artinya tulisan yang gak gampang ditebak oleh Pembaca


Mirip tulisanku yang memenangkan lomba menulis yang diadakan Band Ungu dan Coklat Chocolatos


Waktu itu jurinya--Penulis Berbakat--Agnes Danovar--beliau memilih tulisanku menjadi juara pada saat itu karena endingnya bikin nendang


Bikin penasaran dan gak mudah ditebak yaitu ketika aku memasukkan unsur coklat di ending tulisanku


Karena itu lomba yang disponsori coklat--jadi aku kasih sedikit kata-kata tentang coklat


Tapi sesuai dengan kenyataan hidup kita juga misalnya dulu suka parno makan coklat karena takut gendut 


Padahal nyatanya coklat itu adalah makanan yang bisa menyembuhkan maag dan bisa bikin kita sering bahagia


9. Manfaatin Media Sosial


Ini yang sering banget di ajari oleh Pedagang Sukses--Dewa Eka Prayoga--seorang pengusaha yang selalu bilang--jualan itu suksesnya di Facebook


Atau kata Ippo Santosa--Sang Ahli Otak Kanan dalam berdagang--gunain Instagrammu untuk jualan--karena tempat itu bagus buat sukses jualan --mudah di liat orang lain dan mudah ditemukan orang lain


Susah dong jualan tulisan di IG?,  wah salah banget itu--malah di IG itu mudah banget menjual tulisan --karena disana tempatnya orang-orang bagi ilmu secara gratis,  jadi manfaatin sebaik mungkin


10. Sertakan Sumber Tulisanmu

       Kalau kamu lagi mau menulis sesuatu yang ilmiah di internet --bukan seperti pengalaman pribadi -mu,  usahain sertakan juga sumber tulisanmu. 

Bisa dari buku kesayanganmu di rumah--bisa juga di website orang lain di google

kalau orang lain bilang--" ya ellah--sumber tulisan kok dari google"

Ah cuekin aja--karena kadang sumber tulisan dari google itu banyak yang berkualitas seperti wikipedia,  wikihow dan blog gratisan juga bisa--jadi jangan menutup kemungkinan kalau tulisan non fiksi kita mengambil sumber tulisannya dari internet atau blog gratis--seperti tulisanku di blog kucingku --di bawah ini๐Ÿ‘‡

 : https://kucingsemua.blogspot.com/2019/12/kamu-pasti-kaget-ini-bahan-bahan-sepele.html?m=1


Ini aku sertakan 22 sumber tulisan yang berkaitan dengan tulisanku Itu --dan di ambil dari google semuanya,  Jadi kalau ada yang mau tahu sumber tulisanya dari mana,  tinggal di klik saja tanpa harus mencari lagi di pencarian google. 


Nah itu dia-- 10 cara mudah menulis karya tulis non fiksi,  semoga bermanfaat dan bisa bikin kalian jago buat nulis dimana aja


Tenggarong,  12 Desember 2020


Sahabat Sehidup Sesurgamu 


Rohana Permata Sari


Keterangan Photo : ini photoku lagi di Perpustakaan Daerah--ketika mencari data Karya Tulis Ilmiah--bagi orang--belajar itu membosankan --tapi aku suka meneliti buku-buku kesayanganku yang ada di Perpustakaan, 

Alhamdulillah terbayar--karena rajin menulis--tulisanku pada blog PNS-ku, tentang "Jadi PNS Karena Sedekah" bisa menjuarai Page 1 di pencarian Google ๐Ÿ’


Comments