Hal Yang Tidak Kusangka



Setelah selesai keluar dari ruang bioskop, karena tadi malam kemalaman nemenin kakakku beli pengering rambut di Ace Hardware--bikin aku musti memutar akal untuk mencari toilet, karena jam 11 malam, toilet Mall sudah dikunci

Huuf, mulai galau saat itu--karena mall yang aku datangin ini termasuk mall yang luas dan panjang, aku sempat mikir dimana lagi aku harus mencari toilet, untungnya jam segitu--bioskop masih buka dan dengan cepat aku hanya meminjam toilet disana

Setelah selesai dari toilet--aku berkeliling ruangan di bioskop sambil memperhatikan film-film yang akan tayang - -setelah aku sampai ke lobby bioskop, aku bertemu dengan manajer cafetaria di bioskop itu, seorang perempuan yang tidak berjilbab, memakai pakaian mini dan wajahnya terlihat serius sambil menghitung kertas yang ada di tangannya

Waktu itu aku kaget dengan pemandangan yang ada--dia sambil ngerjain perhitungan itu di meja lobby, dia mendengarkan lantunan mp3 alquran

Masya Allah, aku senyum lama ke beliau, salut dengan apa yang ia dengarkan

Meski belum berjilbab dan memakai pakaian mini--perempuan itu bikin aku salut, karena menyukai mp3 alquran dan menyetelnya dihpnya ketika ia sedang mengerjakan perhitungan cafetaria bioskop itu

Tidak kusangka, dia keren banget--bikin aku terinspirasi, apalagi pas aku senyum lama dengannya, diapun membalas Senyumku dengan manis, alhamdulillah--semoga semakin sering orang mendengarkan Alquran meski belum sempurna berhijab dan berpenampilan--yang penting hati menuju ke arah kebaikan, yang lainnya pasti akan menyusul

Jadi keingat mantan temanku, kenapa aku bilang mantan? Karena sekarang sudah gak pengen lagi berhubungan dengan mereka akibat perbuatan zalim yang melampaui batas yang mereka lakukan dengan sengaja, jadi lebih baik dihindari dan di doakan saja bisa cepat dapat hidayah dan bertobat nasuha.

Mereka terlihat agamis sekali--dari penampilan berjenggot, ada juga yang keturunan arab bahkan ada yang berjilbab besar--tapi akhlaknya kadang gak sesuai dengan penampilannya

Itu yang bikin aku suka shock dan gak nyangka, mereka yang tahu banyak tentang agama bahkan bekerja di bidang keagamaan - - bisa dengan mudah menduakan Tuhan dengan melakukan sihir, ghibah bahkan gosip yang keterlaluan serta melakukan tindakan zalim kepada orang lemah- -

Penampilan mereka seperti dekat dengan alquran namun kenyataannya jauh dari hal tersebut,

sehingga atas dua hal perbedaan ini bikin aku belajar-- bahwa dalam memahami orang lain, kita gak boleh memandang cover yang ia pakai dan ia kenakan, karena akhlak sesungguhnya itu adalah perangai kita dalam keseharian bukan penampilan kita saja


Dan yang terpenting, gimana kita selalu antusias dalam mengerjakan kebaikan meski tidak harus memakai atribut agamis--yang penting hati dan perilaku kita mendekatkan kita pada agama bukan menjauhinya dengan terang-terangan.

Belajar banyak dari mba manajer cafetaria bioskop itu, meski terlihat tidak sempurna--bagiku malam tadi-- beliau terlihat indah, semoga kebaikan yang banyak untuk mba itu, aamiin ya Rabb

Dibalik kejadian hal yang tidak kusangka ini banyak pelajaran yang bisa dipetik, bahwa menilai seseorang tidak boleh fokus pada apa yang ia pakai tetapi apa yang ia tunjukkan selama ini karena dengan begitu kita dapat mengetahui hati mereka yang sebenarnya

Inspirasi banget khan? Semoga kita bisa menjadi bagian yang mirip dengan mba cafetaria itu, meski tak sempurna namun indah menyusuri ingatan karena hal sederhana yang ia lakukan bisa menjadi contoh yang baik untuk hidup orang banyak